ニュースリリース

テクノロジー・ジョイント、TJC 8KインタラクティブVRシステムを技研公開2016、NHKエンジニアリングシステムブースで協力展示 参考)合わせて、独Spin Digital社の8K及び22.2chオーディオ対応ソフトウェア 8KHEVC+22.2AAC対応メディアプレーヤーが展示されます

テクノロジー・ジョイント株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役会長:鉛谷 貞治郎、以下 TJC)は、この度、自社開発の8KインタラクティブVRシステムをNHK放送技術研究所(東京都世田谷区砧1-10-11)で開催される技研公開2016において、NHKエンジニアリングシステムブース(地下1階、F1ブース)にて協力展示をします。
併せて、独Spin Digital社の8K及び22.2chオーディオ対応ソフトウェア 8KHEVC+22.2AAC対応メディアプレーヤーが展示されます。

8K インタラクティブVRシステム
8KモニターとDepthセンサーによるパーティクルを使ったVRインタラクティブシステム。
パーティクル(システム)は、微小な粒子が動く現象を表現します。色、速度、存在時間などのパラメータと、重力、衝突、風などの物理データも考慮されます。また、動きの軌跡を表示すれば、糸や髪、草などが表現できます。従って、通常のCGでは表現の困難な、炎、煙、水の流れ、光跡などの効果(エフェクト)に使われています。今回、Depthセンサーがとらえた顔や手の動きに合わせ、パーティクルが8Kモニター上でインタラクティブに移動するVRシステムを展示しています。8Kで表現される微小粒子の圧倒的な緻密さをご覧ください。
システムの応用範囲
・科学解析をベースとした星雲、流体などのシミュレータ
・リアルな天空(太陽、雲、星など)表現による気象予測
・その他、様々なビッグデータのビジュアライゼーション
・イベントなどでのメディアアート

8KHEVC+22.2AAC対応メディアプレーヤー
ドイツSpin Digital社8K及び22.2chオーディオ対応 ソフトウェアHEVCコーデック
■超高精細8K映像(8K 60P、4:4:4 10ビット対応)のリアルタイムHEVC/H.265プレイバック、22.2chオーディオをソフトウェアで実現
8K(スーパーハイビジョン、Ultra HDTV)映像は、4K映像と比較して4倍の解像度を持つ高品質、最高位のフォーマットです。4K映像では表現できない没入感や臨場感を実現する一方で、8K映像ではハイダイナミックレンジ(HDR)、ハイフレームレート(HFR)、広域色空間など重要なイメージクオリティも求められています。

Spin Digitalは、独自エンジンによるHEVC/H.265エンコーダ / デコーダのチューニングに成功。そのデコーダを搭載した8K対応HEVCメディアプレーヤーは、汎用ワークステーションPCで高ビットレート、高精細8K映像のリアルタイム再生を実現するDirect ShowベースのソフトウェアHEVCプレーヤーです。オーディオは、22.2chマルチチャンネルに対応しています。

・純粋なソフトウェアソリューション
・汎用PCベースでHEVC/H.265 8K 60p リアルタイム再生を実現
・8K映像をサポートする高性能レンダリングエンジン
・12ビット 4:2:2、4:4:4、RGBの高品質再生
・マルチチャンネルオーディオ22.2chをサポート
・超高精細映像のための最高峰メディアプレーヤー

Spin Digitalは、プロフェッショナル向け8K / 4K映像のための高品質HEVCコーデックを、アプリケーションベンダー様にSDKにて提供します。HEVC/H.265デコーダ、ビデオレンダラー、メディアプレーヤーをはじめ、HEVC/H.265エンコーダの提供も可能です。アプリケーションソフトウェア、テクニカルサポートの提供をはじめ、コーデックSDKのご提供、プロフェッショナル向けコーデックのカスタマイズ、コンサルティングなど、随時承っております。

お問い合わせは、TJC 大阪オフィス 営業部
TEL:06-6394-8320、Email: spin-digital@tjc.ne.jp まで。

■テクノロジー・ジョイント株式会社(TJC)について
TJCは、「Computer Graphics」「Multimedia」「Security」の分野において、特に専門性の高い製品の輸入、販売、サポートサービス、コンサルテーションサービスを提供しています。コンピュータグラフィックスカードメーカーの株式会社エルザジャパンをはじめ、TJCグループ5社の統括会社として、グループ全体の事業戦略の策定、経営管理、及び経営資源の最適化を行っています。グローバル企業への変革を進めるため、2011年には本社機能を東京に移転し、シンガポールに現地子会社を設立いたしました。

商号  : テクノロジー・ジョイント株式会社
代表者 : 代表取締役会長 鉛谷 貞治郎
所在地 : 〒105-0014 東京都港区芝3-42-10 三田UTビル
設立  : 1997年6月27日
URL   : http://www.tjc.ne.jp/

■Spin Digitalについて
Spin Digitalは、次世代高品質ビデオアプリケーションのための高性能ビデオコーデックを開発しています。HEVC/H.265ビデオコーデックのソフトウェアでの実装、拡張を専門とし、数10年にわたって蓄積した研究経験を元に革新的なB2Bソフトウェアコーデックソリューションを開発しています。ベルリンを本社に世界各国に展開をしています。

URL: http://spin-digital.com/